ガーリックスプラウトの焼餃子

ガーリックスプラウトの焼餃子

~ガーリックスプラウトのシャキシャキした食感であっさり食べられる餃子です~

ガーリックスプラウトの焼餃子

調理時間40分(寝かす時間は除く)

材料(2人分)

  • 豚ひき肉
    200g
  • キャベツ
    300g
  • ガーリックスプラウト
    40g
  • 小さじ1
  • 油(焼き用)
    適量
  • ごま油(焼き用)
    適量
  • 餃子の皮
    24枚
  • A
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • こしょう
    少々
  • おろし生姜
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1

作り方

1
ガーリックスプラウトの焼餃子

ガーリックスプラウト、キャベツはみじん切りにする。

2
ガーリックスプラウトの焼餃子

キャベツに塩をふって全体に和え、30分程置き水気を絞る。

3
ガーリックスプラウトの焼餃子

ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、Aを順番に入れる度によく練る。

4
ガーリックスプラウトの焼餃子

③に②、ガーリックスプラウトを入れてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間ほど馴染ませる。

5
ガーリックスプラウトの焼餃子

餃子の皮の中央に④をのせ、皮のまわりに水を付けてひだを作りながら閉じる。

6
ガーリックスプラウトの焼餃子

フライパンを熱し油を入れて馴染ませ、一度火を止めて⑤を並べ、再び火にかける。

7
ガーリックスプラウトの焼餃子

底に焼き色が付いたら水を餃子の高さ半分まで入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

8
ガーリックスプラウトの焼餃子

蓋を外して余分な水分を飛ばし、ごま油を回しかけ焼き色が付いたら火を止める。

9
ガーリックスプラウトの焼餃子

皿に盛り、好みで酢、醤油、ラー油を添える。