ガーリックスプラウトレシピ

まいたけとガーリックスプラウトのベーコン巻き

~ベーコンの塩気、まいたけの旨み、ガーリックスプラウトの甘みで味付けはほとんどなし。失敗なしの簡単メニュー~

まいたけとガーリックスプラウトのベーコン巻き

調理時間7分

材料(2人分)

  • ガーリックスプラウト
    1束(50g)
  • まいたけ
    1パック
  • ベーコン
    6枚
  • 1個
  • お好みでレモンのくし切り
  • 大さじ2
  • バター
    大さじ1
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 適量

作り方

1
bacon01-249

まいたけは粗くほぐす。ガーリックスプラウトは同じ長さに切る。

2
bacon02-249

①を6等分にしてベーコンで巻き、巻き終わりを楊枝で止める。

3
bacon03-249

フライパンに油を熱し(テフロン加工なら油なしで)②を入れて全体に焼き色を付け、酒を入れて蒸し焼きにする。

4
bacon04-249

まいたけがしんなりしたらバターを加えて溶かし、黒こしょうを振って火を止める。

5
bacon05-249

楊枝を取り除いて皿に盛り、お好みでレモンを添える。

調理ポイント
ベーコンからの風味をまいたけとガーリックスプラウトに移すように、しっかり焼き色を付けてから蒸し焼きにします。