ガーリックスプラウトレシピ

ガーリックスプラウトとたこの豆腐おやき

ガーリックスプラウトレシピ

調理時間15分(豆腐の水切り時間含まず)

材料(10枚分)

  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • ガーリックスプラウト
    30g
  • 茹でたこ
    約70g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 小さじ1/8
  • ごま油
    適量

作り方

ガーリックスプラウトレシピ

1.木綿豆腐は水切りする。(キッチンペーパーで包み、重石をのせ10分ほど置く。)

2.ガーリックスプラウトは5mm長さ、茹でたこは5mm角に切る。
※具が大きいと成形しずらいので注意。

3.ボウルに豆腐を入れて手でつぶし、片栗粉と塩を加え練った後、2.を加え混ぜる。

ガーリックスプラウトレシピ

4.フライパンにごま油を温め、3.の生地を丸く平らに成形し(手で丸めフライパンに置いた後、スプーンの背でつぶす)、両面をこんがりと焼く。

※小麦粉の代わりに豆腐を使うので、ヘルシー。外はかりっと!中はふんわり!の生地に、発芽にんにくのしゃきしゃきとした食感が好相性