にんにくスプラウトとしらすのクリームパスタ
調理時間20分
材料(2人分)
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- にんにくスプラウト
- 30g
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- しらす
- 60g(20gはトッピング用)
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- 白ワイン
- 大さじ2
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- 生クリーム
- 200cc
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- 粉チーズ
- 大さじ1
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- オリーブオイル
- 大さじ1
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- 塩・こしょう
- 適量
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- パスタ
- 150g(湯2ℓ+塩20g)
作り方
1.パスタは、パッケージの表示時間より少し短めに茹でる(湯2ℓ+塩20g)
2.にんにくスプラウトは4㎝長さに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくスプラウトを炒める。しんなりとしたら、しらす(40g)と白ワインを加え、強火にしてアルコール分をきちんと飛ばす。
4.生クリームを加え、少しとろみがつくまで加熱する。パスタのゆで汁を適量(大さじ4くらい)加えのばした後、粉チーズを加え、塩こしょうで味を整える。
5.茹であがったパスタと和える。皿に盛り、しらす(20g)をトッピングする。
※にんにくスプラウトの優しい香りとしゃきしゃきとした食感がクリーミーな味わいにアクセントを加えます。パスタの他にも、生クリームとチーズを半量にして作り、ディップとしてバケットにのせて食べても美味しい